港中旅接管央企非主业酒店

北京皇家驿栈酒店

  中国港中旅集团公司(下称港中旅)董事长张学武3月10日向记者证实,港中旅将是承接国资委非主业宾馆酒店资产整合的主体企业之一。他预计到2010年年底,港中旅有可能接收大约20到30家央企剥离酒店。 

  2010年1月25日,国资委企业改革局对外表示,要对中央企业非主业资产加大专业化整合力度,力争用3至5年时间将中央企业非主业宾馆酒店分离重组。分离的非主业宾馆酒店将通过国有产权无偿划转、协议转让或市场转让等三种方式,重组到以宾馆酒店为主业的优势中央企业。 

  张学武向记者独家透露,有资格承揽被剥离酒店资产的央企应该不只一家,但即将到来的这场整合将“以港中旅为主”。 

  张学武表示,国资委对接收央企的条件已有明确解释——首先要以旅游为主业;其次要有旅游酒店品牌;第三要拥有专业化的酒店管理队伍;第四要有对酒店产业的发展战略。 

  “针对这四条,我们是最有条件、也最有能力承接剥离酒店重组整合工作的央企。”张学武向记者表示。 

  据张学武透露,企业自有的履行培训职能的培训中心,将不属于此次被剥离范围;但那些真正涉足酒店业务范畴的非主业资产,则必然要被列入。现有央企非主业酒店资产主要以“无偿剥离”的方式实现资产划转。此外,他还透露,港中旅对于那些合资性质的酒店资产也同样有兴趣,可以通过产权收购的形式来实现接管。 

  张学武认为,当前央企非主业酒店资产剥离重组工作的核心挑战是“该交的要交得出来,接的要接好。”他告诉记者,整合工作目前“已经在进行之中”,而港中旅从专业化管理人员、品牌建设以及服务标准化等方面,都已经做好了接收其他央企非主业酒店资产的准备。 

  “产权关系比较清晰、容易被剥离、正在经营的这些酒店资产,将会成为首批被剥离出来的对象,”张学武表示。 

  港中旅目前拥有覆盖全国主要一线及部分二线城市的五十多家酒店,分属“维景”(Metropark)和“旅居”(Traveler Inn)两个系列品牌旗下运营,员工超过一万人。其中“维景”以四星及五星级酒店为主,而“旅居”则主攻商务及经济型连锁酒店。2009年,港中旅酒店业务实现总收入14亿元。张学武向记者表示,这一销售规模在目前从事酒店产业的央企中已经是最大的。 

  中国港中旅集团公司网站显示,该公司创立于1928年4月,是香港四大驻港中资企业之一,目前已发展为一家以旅游为主业,实业投资(钢铁)、房地产、物流贸易为支柱产业的“综合经营”的央企。

友情链接

 北京鸿瑞阁宾馆 北京波菲特酒店 钻石蓝宝苑宾馆 北京森林大地酒店 胡同印(北京)文化酒店 北京亚洲大酒店 chinahotel

北京新闻大厦酒店 北京天伦王朝饭店 锦江之星(北京天坛公园店) 鑫海锦江大酒店 北京首都大酒店 北京东城区东方文化酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
东城区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定